Закрыть
Версия для
слабовидящих

2017 год – особенный год для всей системы МНТК. В офтальмологическом сообществе, нынешний год объявлен годом Святослава Николаевича Федорова, в связи с его 90 – летием. Благодаря новаторским идеям и инициативе С.Н. Федорова и его соратников 24 апреля 1986 года Постановлением № 491 Совета Министров СССР был открыт комплекс МНТК, ставший основой российской офтальмо-хирургической науки и практики. За прошедшие годы высококвалифицированную помощь получили миллионы пациентов. Год Святослава Федорова это важное событие не только для Иркутского филиала, но и для всей системы МНТК. Более 27 лет Иркутский филиал работает на благо жителей нашей области, возвращает им зрение, дает возможность полноценно жить. В Иркутском филиале, за 27 лет прошли обследование более 900 тысяч человек, прооперировано около 700 тысяч пациентов. В традициях МНТК – уделять особое внимание проблемам слепоты, которая возникает при таких грозных заболеваниях как глаукома и сахарный диабет.

Почетными гостями мероприятия были министр здравоохранения Иркутской области Ярошенко Олег Николаевич, почетный гражданин г. Иркутска и Иркутской области Борис Александрович Говорин, Председатель Общественной палаты Иркутской области Шпрах Владимир Викторович. Рассказала о своем знакомстве со С.Н. Федоровым и Людмила Яковлевна Титова, которая была доверенным лицом Святослава Николаевича во время проведения президентской компании 1996 года.

А также с приветственной речью выступили две пациентки, которым посчастливилось не просто встречаться со Святославом Николаевичем, а и бывать и даже прооперироваться в Московском МНТК у Святослава Николаевича: Куклина Надежда Петровна директор галереи современного искусства «Дом художника» и Меценюк Эмилия Александровна, зам.директора Краеведческого музея, Заслуженный работник культуры.

В завершении мероприятия Нина Владимировна Щуко, которая была другом С.Н.Федорова, прочитала замечательные стихи Ильи Резника, написанные через несколько дней после гибели Святослава Николаевича и посвященные в его честь. Также прозвучала песня Е.Птичкина, на слова Р. Рождественского, «Эхо любви», которую исполнила прекрасная певица Ольга Сафронова, а сотрудники, гости филиала возложили цветы к барельефу С.Н.Федорова и запустили в небо 90 шаров.