Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза.
Хрусталик расположен внутри глазного яблока за радужкой и зрачком. Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи. Мутный хрусталик не пропускает лучи внутрь глаза и человек постепенно слепнет.
Катаракта может развиться в любом возрасте. Чаще всего (в 70% случаев) она встречается у людей старше 60 лет. И до недавнего времени считалось, что катаракта – болезнь исключительно пожилых людей. Однако это не совсем верное утверждение.
Причины возникновения
Возрастная катаракта развивается вследствие обменных изменений в организме. Они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте – после 45 – 50 лет. Более того, в последние годы катаракта существенно «молодеет» и все чаще встречается после 30 лет.
Основная причина развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, которые наблюдаются у каждого человека. Поэтому помутнение хрусталика – вполне естественное явление, и от катаракты никто не застрахован.
Развитие катаракты обусловлено не только возрастными изменениями, но и общими заболеваниями организма или органа зрения. Например, катаракта может развиться при:
близорукости высокой степени
хронических воспалительных процессах, протекающих в глазу (увеиты)
сахарном диабете
хронических воспалительных процессах в организме человека (ревматоидный полиартрит, различные спондилоартрозы и пр.)
глаукоме
заболеваниях сетчатки и стекловидного тела
ишемической болезни сердца
гипертонии
авитаминозах
хронических интоксикациях (злоупотребление курением, длительный прием некоторых лекарственных препаратов)
Катаракта, которая развивается на фоне сопутствующей глазной или тяжелой общей патологии, называется осложненной. Ее проявления не типичны для возрастных изменений хрусталика и могут существенно изменять процесс созревания катаракты, ухудшая прогноз заболевания. Хирургическое лечение таких катаракт представляет определенные трудности и должно проводится только высоко квалифицированными врачами с использованием новейших технологий и самой современной аппаратуры.
Травмы головы и органа зрения (проникающие и контузионные ранения) более чем в 50% случаев приводят к помутнению хрусталика и развитию травматической катаракты. А заболевания у матери во время беременности, прием некоторых лекарственных препаратов, токсикозы нередко являются причиной врожденной катаракты у детей. Такая катаракта выявляется сразу при рождении ребенка и в большинстве случаев требует срочного хирургического вмешательства.
Признаки и симптомы возрастной катаракты
Человек с катарактой видит как бы сквозь пелену, запотевшее стекло или струящуюся воду. Это и есть главный симптом катаракты, который говорит о том, что помутнение уже затронуло центральную зону хрусталика и требуется оперативное лечение.
Хрусталик при возрастной катаракте мутнеет постепенно, процесс может занять долгие годы. На начальной стадии катаракты помутнения могут затрагивать лишь периферию хрусталика и не влиять на остроту зрения. Затем изменения распространяются и на центральную часть, препятствуя прохождению света, зрение ощутимо ухудшается. При перезрелой катаракте острота зрения снижается до светоощущения. По мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. В этих случаях катаракту можно заметить даже без специального оборудования.
Важно понимать, что процесс помутнения хрусталика необратим!
Не ждите полного созревания катаракты, не теряйте зрение! Врачи рекомендуют проводить хирургическое лечение катаракты, как только она начинает снижать качество зрения и препятствовать нормальной жизнедеятельности.
Диагностика
Современные диагностические приборы и методики в Иркутском филиале МНТК “Микрохирургия глаза” позволяют выявить катаракту даже на самых ранних стадиях.
На начальной стадии развития катаракты человек может и не подозревать о наличии заболевания, однако биохимический процесс уже запущен, хрусталик постепенно потеряет прозрачность, а человек – зрение. Необходимо помнить, что под видом катаракты могут развиваться очень серьезные заболевания сетчатки и зрительного нерва, которые приводят к необратимой слепоте.
Поэтому пациентам, которые заметили снижение зрения на одном или обоих глазах, необходимо обратиться к специалисту. Точный диагноз может поставить только врач-офтальмолог при помощи специальных приборов.
Традиционным в диагностике катаракты является осмотр с помощью световой (щелевой) лампы – биомикроскопия глаза. Однако, для того чтобы оценить степень нарушения зрительных функций, выявить или исключить сопутствующие заболевания, применяются специальные методы исследования — остроты зрения и рефракции глаза, полей зрения, внутриглазного давления, изучается функциональная активность сетчатки и зрительного нерва (ЭФИ). Важны также осмотр угла передней камеры глаза (гониоскопия) и офтальмоскопия глазного дна с помощью особых линз. При полном помутнении хрусталика проводится ультразвуковое сканирование.
При необходимости может потребоваться еще более углубленное исследование структур глаза. Большинство дополнительных методов исследования возможно только с помощью уникального и дорогостоящего оборудования, которым располагает наша клиника. Такие сложные методы исследования позволяют получить наиболее точную информацию о состоянии глаза человека, поставить не только правильный диагноз, но и определить прогноз любого заболевания.
Таким образом, катаракта требует не просто «беглого» осмотра врачом на щелевой лампе и исследования 2-3 показателей, а тщательного изучения всех функций органа зрения, для того, чтобы человек мог иметь определенные гарантии после операции.
Лечение
Единственный эффективный способ избавиться от катаракты – хирургическое лечение, в ходе которого помутневший хрусталик заменяется на прозрачный искусственный, по своим свойствам максимально приближенный к природному.
В Иркутском филиале МНТК “Микрохирургия глаза” удаление катаракты проводится бесшовным микроинвазивным методом — ультразвуковой факоэмульсификацией. Для этого требуется лишь небольшой разрез, фактически прокол в роговице глаза длиной 1,8-2 мм. Такой микроразрез не требует наложения швов.
Мы первые в России в 1991 г. внедрили в клиническую практику данный метод лечения катаракты, с помощью которого уже прооперированы десятки тысяч пациентов. В течение последних 3 лет ультразвуковая факоэмульсификация катаракты в нашем филиале во многих случаях выполняется с фемтолазерным сопровождением, что позволяет сделать абсолютно точные разрезы роговицы и капсулы хрусталика, значительно сократить время операции и удалить катаракту по заранее рассчитанным на компьютере параметрам. Применение фемтолазера обеспечивает более высокий уровень реабилитации наших пациентов.
В ходе операции после удаления собственного мутного хрусталика проводится имплантация, т.е. «вживление» искусственного хрусталика (ИОЛ). Искусственный хрусталик с помощью специальных проводников вводится в глаз и занимает положение собственного хрусталика. Для имплантации мы используем самые современные искусственные хрусталики, изготовленные из самых современных материалов ведущих мировых производителей – Германии, США, Японии. Спектр искусственных хрусталиков (интраокулярных линз, ИОЛ) очень широкий – от стандартных монофокальных до эксклюзивных со сложной оптикой (мультифокальные, бифокальные, трифокальные, торические и т.д.).
Важной составляющей результата после операции является правильный и безупречно точный расчет параметров искусственного хрусталика. Поэтому в нашей клинике он проводится с помощью самых современных приборов, позволяющих проводить измерения и расчеты с особой точностью – оптических биометров IOL Master 500 (Zeiss, Германия) и Lenstar LS900 (Haag-Streit, Швейцария), анализатора переднего сегмента глаза Pentacam HR (Oculus, Германия) и уникальных диагностических систем Calisto (Zeiss, Германия) и Verion (Alcon, США).
Данная операция может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара, с круглосуточным контролем общего состояния пациента, артериального давления и сахара крови опытными терапевтами, невропатологами и реаниматологами.
Операция может быть проведена за счет средств ОМС (по страховому полису) или за счет собственных средств пациента.
С подробным прейскурантом на наши услуги Вы можете ознакомиться в разделе Цены.
По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться по телефону 564-119, записаться на диагностику Вы также можете онлайн.