Язык сайта

В Иркутском филиале МНТК установлено оборудование, способное лечить заболевания глаз быстро, эффективно и безопасно!

Накануне Всемирного дня безопасности пациентов, который по инициативе Всемирной ассамблеи здравоохранения вот уже третий год отмечается 17 сентября, мы посетили одну из самых именитый клиник Иркутской области, чей авторитет бесспорен вот уже более 30 лет.

Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» постоянно развивает инновационные технологии в офтальмологии. Ультразвук, компьютеризированные аппараты, лазеры, электрофизиологические методы исследования, биометрия – все эти технологии, помноженные на филигранное мастерство и точность действия хирурга, обеспечивают главное: уверенность пациента в том, что ему не просто помогут справиться с недугом, но и сделают это максимально комфортно и безопасно, на уровне последних мировых стандартов.

Долой близорукость и астигматизм

Иркутский филиал МНТК вышел на качественно новый уровень работы с пациентами. Врачи клиники с блеском используют последние достижения науки и техники. В чем мы смогли убедится на месте.

Все пациенты с близорукостью, дальнозоркостью и различными видами астигматизма приходят сюда – в рефракционное отделение. Все инновационные операции по возвращению остроты зрения выполняются именно здесь. В июле на службу врачей поступил лазер SCHWIND AMARIS 1050RS, единственный аппарат в нашей стране на всю территорию от Москвы до Дальнего Востока.

Доступность всеми известной технологии FemtoLasik (Фемтоласик) стала еще больше. Наличие двух самых современных и инновационных лазеров в одной операционной дает возможность оперировать пациентов с очень тонкой роговицей, сложной патологией.

— И если несколько лет назад каким-то пациентам было отказано в операции, то теперь стоит обратиться снова. Вполне возможно, что этот лазер вам поможет, — подчеркнула Екатерина Павловна.

Самая высокая скорость операций с частотой импульсов 1050 Гц. Высочайшая точность абляции за счёт активного трекинга по семи измерениям. Высокая безопасность за счёт сортировки лазерных импульсов для минимизации нагрева и щадящей абляции – все это про лазер последнего поколения SCHWIND AMARIS 1050RS.

Все эти современные преимущества позволяют оперировать детей с аномалиями рефракции с 5 лет без применения общего наркоза. Кроме этого, стала доступна технология Транс ФРК.

— Если при ФРК мы убираем эпителии роговицы механическим путем, то при ТрансФРК лазер сам испаряет эпителий роговицы. Это современная и доваольно щадящая технология, при которой заживление проходит быстрее, по сравнению с ФРК, а вероятность осложнений значительно снижена — рассказывает врач-офтальмолог Екатерина Ивлева.

Также, не стоит забывать, что в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» проводится операция методом SMILE (Смайл), которая в настоящее время является самой безопасной, щадящей и эффективной в коррекции зрения.

В будущем Иркутские офтальмологи планируют оказывать помощь и тем пациентам, которые мечтают избавиться от очков для чтения (возрастной пресбиопии).

Все медицинские манипуляции занимают три дня. В первый день диагностика, во второй день операция, которая длится не больше пяти минут, на третий день пациенту вновь проверяют зрение после проведённой операции. Для таких хирургических вмешательств никакой госпитализации не требуется, отмечают в клинике.

За 20 лет работы рефракционного отделения более 60 тысяч человек смогли увидеть мир во всех его красках. Присоединяйтесь и Вы. ТЕЛЕФОН 564-119, САЙТ mntk.irkutsk.ru.

При должном лечении слепота отступит

Особое внимание руководства и врачей клиники к людям, которые в следствии различных, как правило хронических заболеваний, начинают испытывать проблемы со зрением, и даже может идти речь о грядущей слепоте. К счастью, технологии в офтальмологии не стоят на месте и все они к услугам пациентов Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

Убедиться в их эффективности смогла жительница Читинской области Елена Астафьева. Как и многие россияне, она годами борется с сахарным диабетом. Коварный недуг практически лишил женщину возможности видеть мир во всех его красках. Остановить процесс можно, сказали врачи, но только с помощью операции. Елене провели три операции на современном лазере последнего поколения NAVILAS 577 s.

— Лазер применяется в лечении диабетической ретинопатии, сосудистой патологии глазного дна, периферических дистрофиях, разрывах и отслойках сетчатки, — рассказывает врач-офтальмолог отделения Лазерной хирургии, кандидат медицинских наук Анна Злобина, на счету которой более 11,5 тысяч операций в клинике.

NAVILAS 577 s не просто лазер, а роботизированная лазерная система со встроенной ретинальной камерой на основе сканирующего лазерного офтальмоскопа. Данная система позволяет точно определить локализацию патологического очага и прицельно воздействовать только на изменённую ткань. В итоге Елена Астафьева по-прежнему может видеть мир своими глазами, чему она бесконечно рада и благодарна врачам.

Таких установок в нашей стране всего две – в Иркутском и Московском филиалах МНТК. Оборудование отличается от своих предшественников даже визуально. Теперь хирург-офтальмолог смотрит не в окуляры, а в яркий цифровой монитор, а встроенная система айтрейкинга, или так называемого слежения, обеспечивает безопасность пациента. Если человек пошевелился, лазер-робот остановит работу и возобновит с нужного участка.

Медики отмечают, что главной проблемой при сахарном диабете является диабетическая ретинопатия или поражение сетчатки глаза. И именно это заболевание является основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения у пациентов с диабетом. Никаких консервативных методов лечения этого заболевания просто нет. Единственный эффективный метод лечения – лазерная коагуляция сетчатки на аппарате NAVILAS 577 s. Лазерная коагуляция, проведенная на ранних стадиях ретинопатии, приводит к снижению уровня слепоты на 50%.

Методика лазерного лечения заключается в нанесении не менее 2500 лазерных коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая центральную (макулярную) область. Воздействие на эти зоны лазером приводит к уменьшению гипоксии сетчатки, снижению роста новообразованных патологических сосудов. Для проведения полноценной лазеркоагуляции необходимо не менее 3-4 сеансов лазерной хирургии, что может занять длительное время, до нескольких недель или месяцев.

Еще одно заболевание, которое еще несколько лет назад внушало ужас и страх – отслоение сетчатки глаза. И сейчас это одно из самых тяжелых глазных заболеваний. Вылечить отслойку сетчатки возможно только хирургическим путем. В непростых случаях может потребоваться несколько операций, основная цель которых – сохранить зрение.

На помощь хирургам приходит лазерное лечение на аппарате NAVILAS 577 s. Его цель – ограничение разрыва сетчатки или ее локальной отслойки. При помощи современных манипуляций лазер создает спайки между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза, то есть укрепляет сетчатку глаза. Вовремя проведенное укрепление сетчатки позволяет предотвратить ее дальнейшее повреждение. Основной целью лазеркоагуляции в этом случае является именно профилактика – снижение риска возникновения отслойки сетчатки или ее рецидивов.

Как отметила Анна Злобина, главный метод борьбы с различными глазными патологиями — регулярное, как минимум один раз в год, обследование в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» для пациентов старше 40 лет. Для страдающих сахарным диабетом визиты в клинику необходимо совершать два раза в год.

Здесь всегда найдут способ помочь, ведь за время работы клиники в Иркутском филиале проведено более миллиона обследований и более 800 тысяч операций.

Контактная информация: телефон для записи и справок: 8(3952)564-119

Ольга Андреева, для СМ Номер Один