Язык сайта

Мобильная группа офтальмологов Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» последние три месяца выезжает на предприятия столицы Приангарья и проводит диагностику на местах. Трудовые коллективы могут узнать о состоянии зрения, не отходя от производства. Из-за пандемии люди не получали плановую медпомощь, поэтому акция направлена на выявление офтальмологических заболеваний на ранних сроках развития.

Проверка зрения без отрыва от работы

Кладовщик Оксана Гусева, несмотря на отпуск, прибежала на работу, чтобы проверить зрение. Женщина говорит, что проходит профосмотр каждые два года, но когда представляется случай пройти диагностику бесплатно, надо пользоваться такой возможностью.

– Сам обычно долго собираешься к врачу, всегда находятся неотложные дела, хотя что может быть важнее здоровья. Через меня проходит много документов, за компьютером провожу достаточно времени. Чтобы не допустить ошибок, мне надо тщательнее следить за глазами. Поэтому спасибо организаторам акции за заботу о нашем здоровье, – сказала Оксана.

«Осторожно, воздух!» – такими словами ординатор первого года Екатерина Зверева начинает диагностику. С помощью современного аппарата она измеряет внутриглазное давление. По ее словам, если по данному показателю есть превышение нормы, это может быть одним из признаков глаукомы. Зачастую человек не ощущает никакого дискомфорта, а у него уже развивается недуг.

– Чтобы проверить зрение, в поликлинику надо записываться за месяц. Но много причин, по которым свою очередь можно пропустить. Человек может заболеть, или его отправят в командировку. По живой очереди тоже нереально пройти офтальмолога. Желающих проверить зрение столько, что тратить несколько часов в ожидании для работающего человека нереально. А тем, кто старше 40–50 лет, вообще нельзя терять бдительности, поскольку с годами возрастных изменений становится больше. Поэтому пройти обследование зрения на рабочем месте – отличная идея. Надеюсь, организаторы продолжат акцию в следующем году, – отметил инженер Андрей Машуков.

За три последних месяца мобильная бригада офтальмологов проверила больше 2 тыс. человек, из них порядка 180 получили рекомендации пройти полноценную диагностику в одном из филиалов МНТК «Микрохирургия глаза» в Иркутске.

– Помимо глазного давления и остроты зрения, мы проводим биомикроскопию. С помощью специального аппарата можем увидеть помутнение хрусталика, а это уже признак катаракты. Через бесконтактную линзу проверяем диск зрительного нерва, если он изменен, то необходимо дополнительное обследование. Для тех, кому рекомендовано посетить наши филиалы для более детальной диагностики, организованы приемы специалистов, в том числе по субботам, – объяснила врач-офтальмолог Сэсэгма Батуева.

Во время профосмотров чаще всего доктора сталкиваются со случаями начальной и зрелой катаракты, много осложненных форм близорукости, если не решать эту проблему, то произойдут необратимые изменения сетчатки, и человек может ослепнуть. Кроме того, во время диагностики врачи-офтальмологи одними из первых могут заподозрить сахарный диабет, о признаках этого заболевания говорит ряд глазных проявлений.

– Все больше встречается людей с синдром сухого глаза. Причина –повышенная нагрузка на глаза из-за чрезмерного злоупотребления гаджетами, а также долговременная работа за компьютером. Пациенты жалуются на отсутствие слезоотделения, из-за чего у них возникает чувство дискомфорта, как будто в глазах песок или инородное тело, – добавила медсестра Татьяна Нечаева.

Доверьтесь профессионалам

Врачи-офтальмологи Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» столкнулись с ростом числа пациентов с запущенным состоянием глазных заболеваний. В течение двух последних лет из-за пандемии коронавирусной инфекции люди не могли пройти в поликлиниках плановое медицинское обследование, консультации узких специалистов.

– В этом году пандемия пошла на спад, поэтому мы выступили с инициативой о проведении масштабной диагностики на предприятиях Иркутска. Наши врачи помогают выявлять глазные заболевания на самых ранних стадиях. Нам очень важно, чтобы иркутяне и жители нашего региона знали, что все современные технологии, которые есть в мировой офтальмологии, доступны не только в столичных мегаполисах, но и здесь, в Сибири, – говорит Татьяна Сагайдак, заведующая отделом регионального развития офтальмологической помощи Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

Чаще всего на профосмотрах удается выявить начальные признаки глаукомы, которая характеризуется повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. В группе риска по данному заболеванию – люди старше 40 лет, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, близорукость высокой степени, сахарный диабет, кровные родственники, больные глаукомой.

– Обычно лечение глаукомы начинается с медикаментозной терапии, пациентам выписывают капли для нормализации глазного давления. Но эффективность этой терапии достаточная только на ранних стадиях глаукомы. Добиться стабилизации заболевания и сохранить зрение помогают своевременные хирургические вмешательства: от самых щадящих непроникающих до имплантации специальных дренажей. Хорошим эффектом обладают и лазерные методы лечения, – отметила Татьяна Сагайдак.

Одна из самых отработанных технологий в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» связана с лечением катаракты. Операция по замене мутного хрусталика на искусственный проводится через микронадрезы шириной не более 2 мм с помощью ультразвука и фемтолазерных технологий. Также бифокальные, трифокальные и торические искусственные хрусталики могут подарить свободу от очков, они эффективны при коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» осуществляется пять видов лазерных операций: SMILE (СМАЙЛ), Femtolasik (ФемтоЛасик), Lasik (Ласик), ФРК, Транс-ФРК. Операции по коррекции зрения не стоят на месте, развиваются с каждым годом. Благодаря тому, что во время их выполнения удается свести к минимуму травматичность, пациенты быстро восстанавливаются.

– Наша гордость – фемтосекундный лазер, который стал импульсом в развитии супертехнологии в рефракционной хирургии. Это передовое оборудование позволяет выполнять операции SMILE. В результате ткани не повреждаются, нет швов, пациента выписывают на следующий день, и он возвращается к своей обычной жизни, но уже без очков, – подчеркивает Татьяна Сагайдак.

До 90% информации каждый день мы получаем благодаря глазам. От них во многом зависит не только качество нашего здоровья, но и исполнение профессионального долга. За более чем 30-летнюю историю Иркутскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» удалось вернуть ясный взор, радость счастливых мгновений и полноту жизни сотням тысяч пациентов.

Общественно-политическая газета «Областная»