Язык сайта

Кто бы мог подумать, что одна из высших государственных наград Монголии, весьма далёкой от Северного полюса, называется Орденом Полярной звезды. Между тем, это так. И вот теперь обладателями этого ордена стали двое российских офтальмологов — директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Фёдорова доктор медицинских наук, профессор Андрей Щуко и заместитель директора по лечебной работе кандидат медицинских наук Алексей Якимов. А главная медсестра филиала Валентина Бофанова удостоена Медали Дружбы. Награды иркутским докторам вручил генеральный консул Монгольской народной республики в Иркутске Ж. Энхжаргал.

Следует пояснить, что Орден «Полярная звезда» учреждён в Монголии в 1936 году. Им награждаются граждане, добившиеся значительных успехов в деле укрепления военной мощи МНР, развития народного хозяйства, культуры и здравоохранения. Именно за достижения в сфере медицины и системы охраны здоровья населения сопредельного государства иркутские офтальмологи отмечены столь высоко. По словам Андрея Щуко, сотрудничество МНТК с Монголией началось около тридцати лет назад, практически сразу, как только на Байкале появился филиал «фёдоровского» офтальмологического центра. Российские специалисты много раз выезжали в Народную республику оперировать пациентов и проводить мастер-классы для монгольских коллег, помимо этого значительное число — больше 10 тысяч — граждан Монголии за эти годы приезжали лечиться в Иркутский филиал МНТК.

— Во время очередной встречи с генконсулом Республики Монголия мы обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества. Помимо оказания лечебно-диагностической помощи пациентам из соседнего государства и проведения телемедицинских консультаций для специалистов монгольских офтальмологических клиник мы планируем совместное проведение научных исследований. В частности, попытаемся выявить региональные особенности и закономерности эпидемиологии и течения ряда заболеваний органа зрения, — говорит профессор Щуко.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ», Иркутск.