Закрыть
Версия для
слабовидящих

Зачастую, общество считает, что инвалидность - это приговор, что человек с инвалидностью никогда не сможет самостоятельно передвигаться и уж тем более жить полной жизнью. Так ли это на самом деле? Сегодня в стенах Иркутского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" состоялась лекция Олега Борисовича Колпащикова, президента организации "Белая трость".

Он рассказал каково же на самом деле быть незрячим в современном мире: как не бояться выйти на улицу, приготовить себе еду, найти работу,  хобби, друзей и жить полной жизнью. На самом деле, инвалидность - это просто другой взгляд на жизнь, а не её конец. В современном мире почти все телефоны и компьютеры способны дублировать информацию на экране вслух, а на бирже труда немало вакансий для людей с Экстрабилити. Именно так Олег Борисович называет людей с инвалидностью. Экстрабилисти в переводе на русский язык значит дополнительные возможности. Например, у слабовидящих и слепых людей обостряется слух, обоняние, осязание, память, воображение и многое другое, благодаря чему, они даже превосходят многих других, обычных людей. И именно так это необходимо преподносить человеку, который получил инвалидность: он ни в коем случае не обуза для общества, а очень яркая личность, которая мало того, что может обеспечить и обслуживать себя сам, но и мотивировать других людей на активный образ жизни.

Если Вы столкнулись с инвалидностью и хотите помочь людям справится с этим диагнозом, помочь им снова жить полной жизнью, организация "Белая трость" проводит адаптацию (инклюзию) инвалидов и помогает людям с Экстрабилити применить их вновьполученные навыки в жизнь, на благо себе и обществу.

extrability.org