Язык сайта

В рамках муниципального проекта «Путь в медицину», который реализуется администрацией Братска с 2014 года, профильные классы медицинской направленности работают в школах №14 и №39. Это базовые учреждения, где старшеклассники углубленно изучают химию и биологию и имеют возможность «погрузиться» в профессию.

Проект призван помочь школьникам с выбором медицинской специальности и нацелен на привлечение в Братск выпускников медицинских образовательных организаций.

По итогам 2021/2022 учебного года медклассы окончил 21 братчанин, из них 15 учащихся (71,4%) поступили в медицинские колледжи (5 человек) и вузы (10 человек). При этом по результатам ЕГЭ средние баллы по биологии и химии у выпускников медклассов выше средних показателей по городу.

Отдел охраны здоровья управления социальной политики администрации г. Братска проводит индивидуальное консультирование для учащихся и их родителей по вопросам поступления в медицинские образовательные учреждения. Этой весной в базовых школах предпрофильную подготовку медицинской направленности прошли 28 учащихся 9-х классов из 7 общеобразовательных организаций города.
Сегодня в рамках проекта «Путь в медицину» в школе №14 обучаются 32 человека: 17 — в 10-м классе, 15 — в 11 классе. В школе №39 в химико-биологическом классе по направлению «медицина» профориентированы 12 чел.

Для учащихся школы №14 на этой неделе состоялись две экскурсии в медицинские учреждения: в Братский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», которую провела региональный представитель МНТК Татьяна Сагайдак, и в филиал областного учреждения «Станция переливания крови», где ребят встречала руководитель Татьяна Тищенко.

— В учебный план профильных классов входит не только углубленное изучение необходимых для поступления в медицинские вузы предметов, но и обязательное введение в профессию. Это и экскурсионная работа, и встречи с врачами-практиками. Школьники Братска посещали уже травмпункт, отделения стационаров и даже морг. Это делается для того, чтобы ребята не пугались, но имели представление о профессии врача «изнутри», что это не только белый халат и чистый кабинет, но это ещё и ночные дежурства, боль пациентов, общение с их родственниками, — рассказала заместитель начальника управления социальной политики администрации г. Братска Татьяна Козина. — На недавней экскурсии в МНТК ребятам показали офтальмологическое оборудование, проверили у них остроту зрения, рассказали и показали как устроен глаз человека. А на станции переливания крови школьники пообщались с донорами и на практике убедились в ценности «живой крови» и помощи ближнему.Пресс-служба администрации города Братска