Top.Mail.Ru
Язык сайта

Роговица относится к основным оптическим структурам глаза. Она преломляет и пропускает световые лучи к сетчатке глаза. Роговица – это идеально прозрачная ткань, которая полностью лишена сосудов, но при этом богато иннервирована. В норме имеет сферическую форму и определенные размеры. Средний диаметр нормальной роговицы 12 мм, толщина -от 550 мкм в центре до 700 мкм на периферии.

Роговица выполняет, во-первых, защитную и опорную функции, что обеспечивается её прочностью, высокой чувствительностью и способностью быстро восстанавливаться. Во-вторых, благодаря сферической форме,  роговица формирует оптические свойства глаза, т.е. способность  с определенной силой преломлять световой поток. Функция светопроведения обеспечивается высокой прозрачностью роговицы.

Причины заболеваний роговицы

Причинами заболеваний роговицы могут быть:

  1. Врожденные аномалии развития – изменение размеров и формы роговицы, которые выявляются сразу при рождении ребенка — мегалокорнеа (слишком большой размер) и микрокорнеа (слишком маленький размер), кератоконус (роговица конической формы) и кератоглобус (роговица шаровидной формы). Это наиболее тяжелая патология глаза, так как аномалии развития роговицы почти всегда сочетаются с другими врожденными дефектами – недоразвитием глазного яблока (микрофтальм), отсутствием радужки (аниридия), изменением формы, размеров и связочного аппарата хрусталика (микросферофакия, люксация и сублюксация хрусталика) и др. нарушениями.
  2. Воспалительные заболевания роговицы – кератиты (вирусные, грибковые и бактериальные; глубокие и поверхностные; экзогенные и эндогенные). Практически всегда после воспаления роговицы остается ее стойкое помутнение. При высокой вирулентности (активности) возбудителя, кератит может закончиться частичным или полным расплавлением роговицы с образованием глубоких и перфорированных язв роговицы.
  3. Дистрофии – заболевания, вызванные нарушением обменных процессов и ведущие к патологическим изменениям структуры роговицы и её свойств. Выделяют первичные и вторичные дистрофии. Из первичных дистрофий наиболее часто встречаются кератоконус, семейно-наследственные дистрофии и дистрофия Фукса. Эти заболевания, обусловленные генетическими дефектами, в определенный период жизни человека, могут вызвать патологический процесс в роговице. Вторичные дистрофии роговицы развиваются, как правило, на фоне каких-либо заболеваний, например, при хроническом воспалении сосудистой оболочки глаза, декомпенсированной глаукоме, после внутриглазных  оперативных вмешательств, при смещении и контакте с внутренними слоями роговицы нативного хрусталика или опортных элементов ИОЛ и др.
  1. Травмы. При проникающих ранениях роговицы формируются рубцы различной протяженности, нередко васкуляризированные, которые приводят к помутнению и деформации роговицы, и, соответственно, к снижению ее оптических свойств. Часто травмы роговицы сочетаются с тяжелыми нарушениями других структур глаза (измененим глубины передней камеры в результате спайки рубца роговицы с внутренними оболочками глаза, дефектами радужки и помутнением хрусталика). Наиболее тяжелые поражения роговицы вызывают ожоги, при которых формируются обширные бельма с новобразованными сосудами и выраженными трофическими нарушениями глазной поверхности.

В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» проводятся все виды хирургического лечения роговицы при различной ее патологии:

  • Сквозная кератопластика
  • Передняя глубокая послойная кератопластика (DALK)
  • Задняя послойная кератопластика (DSAEK)
  • кросс-линкинг роговичного коллагена
  • кераринг (имплантация интрастромальных роговичных сегментов и колец)

Все операции на роговице проводятся с использованием фемтосекундного лазера VIZUMAX (Zeiss, Германия), который обеспечивает выкраивание высоко дозированных разрезов роговицы на заданной глубине, не вызывая ожогов и механического повреждения ткани.
Образующиеся во время работы лазера кавитационные пузырьки просто раздвигают ткани, в отличии от скальпеля, и формируют идеально ровные разрезы роговицы на любую глубину. Фетосекундный лазер способен также выкраивать лоскуты роговицы разной тощины, что позволяет применять самые современные технологии кератопластики – переднюю глубокую и заднюю послойную кератопластики. А формирование тоннелей в строме роговице с помощью данного лазера обеспечивает более высокий уровень хирургии роговицы методом кераринга при кератоконусе.

Консервативных способов лечения эндотелиально-эпителиальная дистрофии роговицы не существует. Единственный метод восстановления зрения при дистрофии роговицы и купирования болевого синдрома у таких больных является проведение операции пересадка роговицы (кератопластика).

Диагностика заболеваний роговицы

Диапазон методов диагностики заболеваний роговицы чрезвычайно широк. В ИФ МНТК “Микрохирургия глаза” применяется новейшее диагностическое оборудование, позволяющее выявить любые нарушения функционирования роговицы и других структур глаза на самых ранних этапах развития патологического процесса. Кроме того, мы имеем возможность объективно оценить эффективность проведенных нами  операций.

Для комплексного исследования топографии роговицы и структур переднего сегмента глаза применяется трехмерный лазерный фоторегистратор со встроенной шаймпфлюг-камерой Pentacam HR (Oculus, Германия). Кроме того, изучение преломляющих свойств роговицы проводится на оптических биометрах ИОЛ-мастер (IOL Master 500, Zeiss, Германия) и Lenstar LS900 (Haag-Streit, Швейцария), а также на уникальных диагностических системах Calisto (Zeiss, Германия) и Verion (Alcon, США). Определение глубины залегания помутнений в роговице, положение лоскутов после кератопластики или интрастромальных сегментов проводится с помощью оптических когерентных томографов Canon ОСТ-HS 100 (Япония) и Optovue RTVue (США). Для подсчета исходной плотности эпителиальных клеток заднего слоя и оценка жизнеспособности трансплантата роговицы используется самый современный эндотелиальный микроскоп ЕМ-3000 (Tomey, Япония) и т.д.

Операции по пересадке роговицы выполняются под общим наркозом, поэтому перед оперативным вмешательством все пациенты должны пройти полное обследование у терапевта, кардиолога, стоматолога и ЛОР-врача, а при необходимости и у других узких специалистов для коррекции соматического статуса и исключения некомпенсированных воспалительных, сердечно-сосудистых, эндокринных и др. серьезных заболеваний в организме.

Лечение кератоконуса

Кератоконус – это генетически-обусловленное дистрофическое заболевание роговицы, которое сопровождается прогрессирующим истончением и выпячиваем роговицы в виде конуса в центральной или нижней ее части. У пациентов постепенно снижается острота зрения, появляется не поддающийся коррекции неправильный астигматизм. При далеко зашедших стадиях кератоконуса острота зрения снижается до сотых, возможны разрывы десцеметовой мембраны и развитие острого кератоконуса.
Причиной заболевания является ослабление биомеханической прочности роговицы вследствие изменения структуры коллагеновых волокон, формирующих строму роговицы.
До недавнего времени основным методом лечения кератоконуса была сквозная пересадка роговицы, т.е. замена всех слоев роговицы на донорскую ткань.
Лечение кератоконуса сегодня — это последовательное применение нескольких самых современных медицинских технологий, направленных, прежде всего, на стабилизацию патологического процесса в роговице уже на ранних стадиях заболевания.

С этой целью широко применяются:

  1. Метод роговичного коллагенового кросслинкинга, суть которого заключается в фотополимеризации стромальных коллагеновых волокон, возникающей в результате комбинированного воздействия на роговицу фотосенсибилизирующего вещества (рибофлавин) и ультрафиолетового излучения. В ходе операции роговица пациента предварительно в течение 30 минут пропитывается рибофлавином, а затем в течение следующих 30 минут облучается специальной ультрафиолетовой лампой Зейлера. В результате кросслинкинга создаются дополнительные химические связи между коллагеновыми волокнами, которые усиливают упругость роговицы. Данная методика позволяет остановить прогрессирование кератоконуса на начальных стадиях заболевания и избежать в будущем сквозной пересадки роговицы. Кросслинкинг требуется всем пациентам с прогрессирующим кератоконусом.
  1. Кераринг – создает прочный каркас в толще роговицы, удерживающий ее от перерастяжения, путем имплантации роговичных сегментов или колец. Кроме того, введенные в строму сегменты растягивают и, тем самым, выравнивают центральную часть роговицы, в результате чего конус уплощается и у пациентов повышается острота зрения. Такая операция проводится при начальной и развитой стадии кератоконуса и часто сочетается с кросслинкингом.

Кросслинкинг и кераринг выполняются под капельной местной анестезией, в амбулаторных условиях.  В далекозашедших стадиях заболевания, при выраженном истончении и/или помутнении роговицы, возможна только замена роговицы – полная или частичная, на донорскую ткань. Такие операции технически более сложные и проводятся под общим наркозом, а в последующем пациент имеет пожизненные ограничения в повседневной жизни.

Лечение других заболеваний роговицы

Дистрофические и воспалительные заболевания роговицы, сопровождаются частичным или полным помутнением всех слоев роговицы. Поэтому таким пациентам проводится сквозная (замена всех слоев роговицы) или послойная кератопластика (замена только определенных слоев роговицы – передних или задних).

В нашей клинике успешно применяются самые современные технологии пересадки роговицы – передняя глубокая послойная кератопластика (DALK), когда проводится замена почти всех передних слоев роговицы, кроме десцеметовой мембраны и эндотелия и Задняя послойная кератопластика  (DSAEK). В последнем случае проводится замена только десцеметовой мембраны со слоем заднего эпителия. При этом с помощью фемтолазера на глазу донора формируется ультратонкий лоскут роговицы толщиной 100-150 мкн, который затем имплантируется в глаз пациента на место удаленной десцеметовой мембраны.

Задняя послойная кератопластика применятся при вторичных эпителиально-эндотелиальных дистрофиях роговицы и первичной дистрофии Фукса.

Передняя глубокая послойная кератопластика выполняется при несквозных бельмах роговицы и кератоконусе.

Передовые технологии кератопластики полностью исключают этап «открытого» глаза, сохраняют в значительной степени собственные здоровые ткани пациента, что  существенно снижает риск проведения таких оперативных вмешательств, сокращает сроки реабилитации пациентов и  улучшает биологические и функциональные результаты операций.

При рубцовых посттравматических изменениях роговицы и других структур глаза в нашей клинике проводятся сложнейшие оптико-реконструктивные операции с одновременным проведением сквозной кератопластики, реконструкцией передней камеры глаза, пластикой радужки, заменой мутного хрусталика и (при необходимости) измененного стекловидного тела. При посттравматической аниридии (отсутствии радужки) проводится одномоментная имплантация искусственной радужки и интраокулярной линзы. Такие операции, а также замена слоев роговицы,  относятся к операциям самой высокой категории сложности.

Консервированный донорский материал для кератопластики («Материал для восстановления роговицы») поставляется в Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» Международным глазным банком Aйлаб (Член Европейской ассоциации глазных банков – ЕЕВА).

С подробным прейскурантом на наши услуги Вы можете ознакомиться в разделе Цены.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться по телефону 564-119, записаться на диагностику Вы также можете онлайн.