Top.Mail.Ru
Язык сайта

При сахарном диабете (СД) в той или иной степени страдают все структуры глаза, а глазные проявления сахарного диабета очень разнообразны.

Довольно часто пациенты с сахарным диабетом не подозревают о наличии у них серьезных проблем с глазами, которые могут в течение длительного времени не проявляться снижением зрения. Нередко именно врач-офтальмолог может заподозрить диагноз «сахарный диабет» из-за глазных проявлений, возникающих на ранних стадиях заболевания.

Диабетическое поражение кровеносных сосудов возникает во всем организме и связано с нарушением всех видов обмена веществ. Повреждение мелких сосудов называется микроангиопатией. К ней относятся поражения сетчатки глаза, почек, периферических нервов и головного мозга. Повреждение крупных кровеносных сосудов называется макроангиопатией и проявляется атеросклерозом крупных сосудов (церебральных, коронарных, почечных и периферических артерий).

В многочисленных исследованиях была доказана связь микроангиопатий с высоким уровнем сахара крови. Риск развития этих осложнений значительно повышается при отсутствии должного контроля гликемии.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки) является основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения у пациентов с диабетом в развитых странах.

Длительность сахарного диабета – наиболее важный фактор риска развития ретинопатии. Чем больше «стаж» сахарного диабета, тем выше вероятность развития глазных осложнений. Если не обнаружить ретинопатию на ранних стадиях или не лечить ее, со временем это приведет к полной слепоте.

У людей с сахарным диабетом 1 типа до достижения подросткового возраста ретинопатия развивается редко. У взрослых с сахарным диабетом 1 типа в первые пять лет заболевания ретинопатия также развивается нечасто. Риск развития повреждения сетчатки возрастает с прогрессированием диабета. Интенсивный контроль уровня сахара крови может значительно снизить риск этого осложнения.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как правило, уже имеют начальные признаки изменений сетчатки на момент постановки диагноза. В этом случае важную роль в замедлении прогрессирования ретинопатии играет контроль уровня сахара крови, артериального давления, холестерина и, если требуется, своевременно начатое лазерное лечение.

Стадии ретинопатии при сахарном диабете

Фоновая (непролиферативная) диабетическая ретинопатия характеризуется начальными проявлениями микрососудистых повреждений, как правило, не сопровождающихся значительным снижением зрения. На этой стадии ретинопатии не требуется активных лечебных мероприятий, однако пациент нуждается в динамическом наблюдении у офтальмолога.

Препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия. В этой стадии на сетчатке появляются ватообразные очаги (зоны ишемии, микроинфарктов сетчатки) и новообразованные кровеносные сосуды, имеющие неполноценную стенку, что приводит к возникновению кровоизлияний. Кроме того, патологические сосуды имеют тенденцию к агрессивному росту (пролиферации), формированию соединительно-тканных рубцов в стекловидном теле и на сетчатке, приводя к ее натяжению и отслойке. Очень важно понимать, что рост новообразованных кровеносных сосудов может происходить и без каких-либо значительных изменений зрения. Больной сахарным диабетом может не подозревать о наличии у него пролиферативных изменений на глазном дне.

Макулопатия (диабетический макулярный отек) может сопровождать любую стадию диабетической ретинопатии. При этой форме диабетических изменений глаза повреждается центральная область сетчатки – макула. Поэтому, возникновение макулярного отека сопровождается снижением остроты зрения, искривлением видимых предметов (метаморфопсии).

Для полноценной диагностики диабетических поражений глаз, согласно мировым стандартам, проводится осмотр глазного дна с помощью специальных диагностических линз при максимальном расширении зрачка. При необходимости, возможно проведение дополнительных высокоинформативных методов исследования сетчатки, таких как оптическая когерентная томография (ОКТ), флюоресцентная ангиография (ФАГ) и оптическая томография в режиме ангиографии (ОКТА).

Такое комплексное обследование, которое в Восточной Сибири проводится только в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», позволяет своевременно установить точный диагноз и определить тактику лечения.

Лечение

Диабетический макулярный отек

Современным мировым стандартом лечения диабетического макулярного отека является анти-VEGF терапия, направленная на снижение повышенной сосудистой проницаемости и подавление роста новообразованных сосудов. К этой группе относятся препараты «Луцентис» и «Эйлеа». По современным международным рекомендациям, для подавления диабетического макулярного отека требуется проведение не менее 5 инъекций препарата ежемесячно или в режиме «по потребности». У некоторых пациентов, несмотря на регулярное применение этих препаратов, диабетический макулярный отек может сохраняться или появляться вновь. В таких случаях возможно подключение лазерной коагуляции сетчатки.

Нередко пациенту с макулярным отеком показан другой препарат – внутриглазной имплант дексаметазона «Озурдекс», обладающий более длительным действием (до 6 месяцев).

В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имеется самый большой в России опыт применения указанных методов лечения.

Препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия

Наиболее эффективным методом и «золотым стандартом» лечения диабетической ретинопатии является своевременное выполнение лазерной коагуляции сетчатки.

Результаты многочисленных мультицентровых исследований DRCRNet показали, что лазерная коагуляция, проведенная на ранних стадиях ретинопатии, приводит к снижению уровня слепоты на 50%.

Методика лазерного лечения (панретинальная лазеркоагуляция сетчатки) заключается в нанесении не менее 2500 лазерных коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая центральную (макулярную) область. Воздействие на эти зоны лазером приводит к уменьшению гипоксии сетчатки, снижению роста новообразованных патологических сосудов.

Для проведения полноценной лазеркоагуляции необходимо не менее 3-4 сеансов лазерной хирургии, что может занять длительное время, до нескольких недель или месяцев. В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» панретинальная лазеркоагуляция проводится на лазере Navilas*. Он устроен таким образом, чтобы сделать операцию максимально безопасной и комфортной, как для пациента, так и для хирурга. Хирургу до операции необходимо только «нарисовать» на экране компьютера те зоны, на которые надо направить лазерные лучи, а компьютер сам «найдет» их на сетчатке пациента и произведет лечение. Кроме того, даже если пациент отведет глаз в другую сторону, компьютер моментально улавливает это движение и останавливает оперативное вмешательство, чтобы лазерный луч случайно не попал в те области глаза, которые необходимо ограничивать от данного типа лечения.

Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки не улучшает зрение, это способ предупреждения его дальнейшей потери.

В поздней стадии пролиферативной диабетической ретинопатии возможно проведение хирургического лечения, которое включает в себя удаление измененного стекловидного тела, спаек, рубцов на сетчатке, введение специальных веществ (перфторан, силикон), которые способствуют прилеганию отслоенной сетчатки. При необходимости, в ходе операции проводится дополнительная лазеркоагуляция сетчатки. Офтальмохирурги Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имеют Всероссийское и мировое признание в лечении этих тяжелых заболеваний сетчатки, участвуют в показательных операциях на офтальмологических конгрессах в Москве, проводят мастер-классы, являются экспертами Всероссийского уровня.

К сожалению, в части случаев диабетическая ретинопатия неуклонно прогрессирует. Лазерное или хирургическое лечение не всегда приводит к стабилизации диабетической ретинопатии, а клинические проявления болезни могут появляться вновь. Как правило, это связано с недостаточной компенсацией сахарного диабета, что продолжает оказывать пагубное действие на сетчатку. Каждый пациент должен помнить об этом и строго выполнять следующие правила:

  • компенсировать уровень гликемии (регулярный и строгий контроль сахара крови и гликированного гемоглобина)
  • компенсировать уровень артериального давления
  • регулярно посещать офтальмолога
  • самостоятельно контролировать остроту зрения каждого глаза в отдельности

В случае острой потери зрения, либо появления новых нарушений в виде плавающих помутнений, выпадения участков поля зрения, искривлений прямых линий или контуров предметов, незамедлительно обратиться к специалисту.

С подробным прейскурантом на наши услуги Вы можете ознакомиться в разделе Цены.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться по телефону 564-119, записаться на диагностику Вы также можете онлайн.

*Навилас