Top.Mail.Ru
Язык сайта

При записи на диагностику, просим обратить внимание, что время записи является временем приема пациента в регистратуре. Комплексное диагностическое обследование может занять от 3-х до 5-ти часов, так как оно включает в себя все стандартные методы диагностики, максимальное расширение зрачка с помощью специальных капель, что занимает от 30 до 40 минут.

Далее, когда зрачок расширен, Вас принимает врач-офтальмолог, который с помощью щелевой лампы и специальных диагностических линз оценивает состояние роговицы, хрусталика и проводит тщательный осмотр глазного дна.

В нашем филиале осуществляется 3 основных вида диагностического обследования:

  • первичная диагностика, которую Вы можете пройти в лечебно-консультационном отделении, в рефракционном отделении или обследовать Вашего ребенка в отделении охраны зрения детей
  • предоперационная диагностика
  • послеоперационная диагностика

Каждый пациент Иркутского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” проходит комплексное обследование зрительной системы, в результате которого определяется причина ухудшения зрения. От этого напрямую зависит результат лечебных процедур и операций.

Что включает в себя полное диагностическое обследование зрительной системы?

  • Определение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи). Это исследование в нашей клинике проводится с помощью многофункционального автокераторефрактометра фирмы Topcon (Япония) и позволяет с предельной точностью установить степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма
  • Определение остроты зрения проводится с помощью современных проекционных экранов и электронных фороптеров Topcon (Япония). С их помощью острота зрения измеряется с максимально возможной точностью
  •  Исследование внутриглазного давления в Иркутском филиале МНТК “Микрохирургия глаза” проводится с помощью автоматического анализатора биомеханических свойств глаза — Ocular Response Analyzer-ORA (Reichter, США), который позволяет бесконтактным способом (не касаясь поверхности глаза) не просто измерить внутриглазное давление, но и определить является ли оно толерантным (нормальным) для каждого отдельно взятого пациента
  • Определение параметров глазного яблока (толщина роговицы-пахиметрия, длина глазного яблока, глубина передней камеры, толщина хрусталика) проводятся при помощи оптического и ультразвукового биометров (LenStar Haag-Streit Diagnostics, Австрия и BIO&PACHYMETRY QL-3000 TOMEY (Япония) биометров. Оптическая биометрия в настоящее время является наиболее точной методикой измерения осевых параметров глаза. Метод исследования бесконтактный, что является его несомненным достоинством, не требует применения анестезии, исключает возможность инфицирования и возникновения аллергических реакций, значительно облегчает проведение исследования у детей и пациентов со светобоязнью. У пациентов с непрозрачными оптическими средами (катаракта, дегенерация рогофицы, помутнения и кровоизлияния в полости стекловидного тела), заболеваниях, приводящих к значительному снижению зрения и отсутствию фиксацию взора методом выбора, является ультразвуковая биометрия.
  • Исследование поля зрения проводится на современном компьютерном анализаторе Octopus 600 и Octopus 900 (HAAG-STREIT, Швейцария), в котором имеется функция слежения за правильностью его выполнения, что исключает влияние усталости или невнимания пациента на результаты диагностики
  • Скрининговое субъективное электрофизиологическое обследование позволяет определить функциональное состояние сетчатки и зрительного пути (ЭСОМ, Россия)

Современные компьютеризированные диагностические приборы, которыми располагает Иркутский филиал МНТК “Микрохирургия глаза” и грамотный анализ полученных результатов позволяют выявить заболевание на самых ранних стадиях его появления, гарантируют точность постановки диагноза и составление полной картины болезни.

Именно поэтому, первичное диагностическое обследование может занять от 3-х до 5-ти часов, так как оно включает в себя вышеперечисленные стандартные методы диагностики, максимальное расширение зрачка с помощью специальных капель, что занимает от 30 до 40 минут. Далее, когда зрачок расширен, Вас принимает врач-офтальмолог, который с помощью щелевой лампы и специальных диагностических линз оценивает состояние роговицы, хрусталика и проводит тщательный осмотр глазного дна.

Комплексное диагностическое офтальмологическое обследование не оплачивается за счет средств ОМС, в связи с чем оплата осуществляется за счет личных денежных средств граждан в рамках договора на оказание платных услуг.

В случае наличия сложных заболеваний или подозрения на них, могут быть назначены дополнительные высокоинформативные методы исследования:

  • Ультразвуковая диагностика позволяет визуально оценить структуры глаза и его придаточного аппарата, изменения орбиты, периорбитальных тканей и ретробульбарного пространства. Высокая информативность, неинвазивность, безопасность, возможность многократного применения и простота методик делают данный метод диагностики наиболее доступным. Часто именно ультразвуковое исследование становится основополагающим в постановке диагноза и выборе тактики лечения. В работе используются ультразвуковые сканеры TOMEY UD-6000 (Япония) и AVIZO Франция), ультразвуковой биомикроскоп (УБМ) Optikon HiScan 2000 (Италия).
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) с использованием томографов последнего поколения: Cirrus500 (Carl Zeiss – Германия), OPTOVUE (США), Canon (Япония), обладающих высокой скоростью сканирования и сверхвысокой разрешающей способностью позволяют исследовать не только структурные изменения сетчатки и зрительного нерва, но и объективно оценить их кровоток, выявить патологическую васкуляризацию с точностью, которая прежде была недостижима, выявлять заболевания на доклинической стадии, осуществлять их мониторинг, прогнозировать результаты хирургических операций, оценивать эффективность лечения.
  • При различной патологии глазного дна и переднего отрезка глазного яблока используется флюоресцентная ангиография (ФАГ) или ангиография с индоцианом зеленым (ICG) — методы объективной оценки сосудов сетчатки и сосудистой оболочки после внутривенного введения контрастного вещества. Данное исследование в зависимости от локализации патологического процесса – в заднем или переднем сегменте глаза – выполняется либо на фундус-камере Topcon TRC-50DX (Япония), либо на фотощелевой лампе Haag-Streit BX900 (Швейцария). Показаниями к проведению контрастного исследования являются заболевания, связанные с поражением сосудов, дифференциальная диагностика некоторых наследственных и врожденных заболеваний, объемные процессы и т.д. Так же на этих приборах возможно проведение фоторегистрации глаза для динамического наблюдения за патологическим процессом.
  • Электрофизиологические исследования (ЭФИ) позволяют объективно оценить состояние сетчатки и зрительного нерва, провести топическую диагностику, определить уровень, распространенность и выраженность патологического процесса, прогнозировать исходы и оценивать результаты лечения при некоторых заболеваниях (амблиопия, неврит и частичная атрофия зрительного нерва, катаракта и др.). К числу ЭФИ относятся такие методы оценки функционального состояния зрительного анализатора, как электроретинография (ЭРГ), электроокулография (ЭОГ), регистрация вызванных потенциалов зрительной коры мозга, определение объективной остроты зрения. Высока информативность электрофизиологических исследований при помутнении оптических сред после травмы, а также при мониторинге пациентов с общими системными заболеваниями организма, при которых поражается орган зрения и пациентов, длительно принимающих препараты с возможным побочным действием на сетчатку и зрительный нерв. Исследование проводится на электрофизиологическом диагностическом комплексе ROLAND CONSULT (Германия). Автоматизированная система, позволяет выполнить цифровую обработку данных, что существенно расширяет диагностические возможности метода.
  • Эндотелиальная микроскопия роговицы незаменима при диагностике заболеваний роговицы, а также оценке эндотелия до и после хирургического вмешательства. Оценка состояния эндотелия позволяет хирургу определить оптимальную тактику, избежав серьезных послеоперационных осложнений. В работе используется эндотелиальный микроскоп TOMEY ЕР 3000, Япония – единственный прибор в нашем регионе.

Высокотехнологичная оснащенность и комплексный подход при оказании квалифицированной диагностической и консультативной помощи позволяет повысить качество диагностики, избежать серьезных осложнений в ходе хирургических вмешательств и в послеоперационном периоде.

Диагностика диагностике рознь

В Иркутском филиале МНТК “Микрохирургия глаза” высококвалифицированные специалисты при помощи современного оборудования смогут не просто определить количество диоптрий при близорукости или дальнозоркости, наши специалисты имеют возможность обнаружить проблемы со зрением на самой ранней стадии и начать лечение тогда, когда еще возможно восстановить зрение пациента.

Предоперационная диагностика проводится непосредственно за день до операции или начала консервативного лечения

Кроме перечисленных методов исследования Вашего зрения, на первом этапе Вас примет врач – терапевт, который всесторонне оценит общее состояние здоровья, проведет коррекцию артериального давления, при необходимости дополнительно проведет исследование сахара крови, назначит предоперационную подготовку.

На этапе диагностики будут повторены основные обследования (если время между первичной и предоперационной диагностикой составляет более 10 дней) и проведены дополнительные исследования для высокоточного расчета рефракционных лазерных операций или силы искусственного хрусталика. С этой целью у нас применяется IOL Master (ИОЛ Мастер) производства компании Zeiss, который  признан «золотым стандартом» для расчета силы интраокулярной линзы (хрусталика) перед хирургической операцией по поводу катаракты.

Еще одним незаменимым прибором в расчете и прогнозировании рефракционных операций является анализатор переднего сегмента глаза Pentacam HR (Германия), который является единственным прибором подобного уровня среди всех офтальмологических клиник нашего региона.

В этот же день, врач определит самый эффективный и наиболее безопасный вид лечения при Вашем заболевании, подробно расскажет о этапах его проведения и послеоперационном режиме.

При необходимости, Вы будете госпитализированы в стационар или будет назначена явка на следующий день для проведения операции в условиях дневного стационара (амбулаторно).

Послеоперационная диагностика

После операции Вам может быть рекомендовано дальнейшее наблюдение или лечение у врача-офтальмолога по месту жительства. Но при таких заболеваниях как глаукома, операции на сетчатке, инъекции лечебных препаратов Люцентис, Эйлеа или Озурдекс, мы рекомендуем пройти повторное обследование в нашей клинике. В течение 1-го месяца после операции, по рекомендации лечащего врача, оно проводится бесплатно по специальному талону.

Кроме оценки остроты зрения, внутриглазного давления, степени заживления, на этом этапе проводится снятие швов, назначаются дополнительные лечебные манипуляции, лазерное или аппаратное лечение, коррекция лечебных капель.

Цена диагностики

Цена диагностики зависит от перечня проводимых исследований, именно поэтому, в детском отделении цена — 3 500 рублей, для взрослых — 4 000 рублей, первичная диагностика для детей — 1 200 рублей.

В наших подразделениях г.Иркутска, г.Улан-Удэ, г.Братска цена комплексного диагностического обследования — 2 500 рублей; для пациентов, впервые обратившихся в филиал — 1300 рублей.

Повторная диагностика в течение 6 месяцев после первичной диагностики проводится по сниженной цене.